ЭТО ИНТЕРЕСНО

#ZeroWaste. Элина Каракулова - о жизни без отходов

В глобальное движение Zero Waste ("Ноль отходов") вливаются кыргызстанцы, которых заботит состояние окружающей среды, которые мыслят экологично, которые осознанно снижают потребление и самостоятельно занимаются сортировкой мусора в стране, где нет для этого условий. С одной из активных приверженцев экологичного образа жизни беседовала редакция Kaktus.media. Элина Каракулова, в настоящее время директор представительства "Интерньюс" в Кыргызстане, два года назад узнала о движении Zero Waste, прочитав блог последовательницы этого движения.

- Целью Zero Waste является осознанное снижение потребления, особенно товаров одноразового пользования и товаров в упаковке, и внедрение в повседневную жизнь практик, помогающих сократить объем вырабатываемых отходов. В рамках данного подхода человек стремится к максимальному сокращению мусора, а тот, что создается, не должен отправляться на свалку или на мусоросжигательные заводы - только на переработку. На сегодня очень большое количество людей по всему миру живут, руководствуясь таким принципом. Одной из выдающихся личностей, приверженных философии Ноль Отходов, которая произвела на меня большое впечатление, является Биа Джонсон из Калифорнии. Ее семья состоит из четырех человек, и их ежегодное количество мусора (которое не поддается утилизации) умещается в одной пол-литровой баночке. 

Биа Джонсон (Bea Johnson) написала книгу Zero Waste Home ("Дом без отдохов"). В ней очень подробно написано о философии Ноль Отходов, о ее личном пути и практических советах как снизить количество мусора и упростить жизнь. Осознание того, что семья потребляет слишком много, пришло к ней во время очередного переезда. К тому времени у ее семьи было четыре холодильника, две-три машины, несколько обеденных столов, множество наборов посуды, спортивного инвентаря, одежды, косметики и очень много других вещей, в которых они не особо нуждались. 

Когда человек переезжает, он начинает видеть весь хлам, который накопил. При этом нужно понимать, что за каждой купленной нами вещью стоит производственный процесс, на который затрачены такие ресурсы, как вода, нефть, электричество, а также процесс утилизации – одноразовый пакет не исчезает из этой планеты также бесследно, как исчезает из вашего мусорного бака.

Меня впечатлила книга, и я начала больше читать о том, как не допустить мусор в свой дом, в первую очередь. Тогда же и узнала, что масштабы движения Zero Waste достаточно большие. Например, огромную популярность в мире завоевывают магазины, где товары продаются без упаковки, рестораны и отели, работающие по принципу Ноль Отходов. 

Биа предлагает простую формулу на пути к Ноль Отходов – принцип четырех R: 

1) Reduce (сокращать). Откажитесь от потребления того, без чего вы можете обойтись. Можно прожить вполне счастливо без тридцатой юбки или двадцатого галстука. Это касается всего, от чего можно отказаться. 

2) Reuse (повторно использовать). К примеру, у меня у чайника сломалась крышка. Раньше я бы его выкинула и купила новый, а сейчас понимаю, что он рабочий и можно найти мастера, который починит крышку. 

3) Recycle (перерабатывать). Если все-таки образовался мусор, постарайтесь его переработать. Пластиковые, стеклянные, бумажные отходы можно переработать. 

4) Rot (компостировать). Не отправлять органику на свалку, а делать из нее удобрения через компостирование, которое возможно сегодня даже в условиях городских квартир с помощью электрического компостера. 

- Как приходят к такой осознанности? Почему отдельных людей заботит, сколько было потрачено ресурсов на производство того или иного товара? 

- Для меня все началось с онлайн-курса "Зеленая экономика" Университета Лунда (Швеция). На курсе я узнала многое про экономику потребления, которая основана на использовании ограниченных природных ресурсов, и зеленую экономику, основанную на возобновляемых источниках, нетоксичном производстве, осознанном потреблении. После курса пришло четкое осознание, что каждая вещь, каждая услуга основаны на затратах определенных ресурсов. На курсе мы также узнали об основных сферах деятельности человека, загрязняющих планету. В топ-3 входят производство мяса, транспорт и домохозяйства (строительство, отопление, газификация, электрификация). 

Еще одна информация, способствующая осознанности: на сегодня человечество живет в кредит у планеты и будущих поколений. 

В этом году ко 2 августа планетарные ресурсы были исчерпаны – уровень потребления каждого из нас настолько велик, что планета не успевает восстанавливаться. Этот срок каждый год сдвигается на более ранний. С каждым годом мы все больше и больше живем в кредит. 

Когда я узнала, насколько токсично и ресурсозатратно производство мяса, сразу отказалась от его потребления. Исследования Оксфордского Университета показывают, что переход на вегетарианскую диету на глобальном уровне способен существенно сократить выбросы СО2, сократить уровень различных заболеваний, в том числе ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, способствовать более рациональному использованию земель и водных ресурсов. 

- Но большая часть человечества, желая улучшить свою жизнь, увеличивает потребление. 

- Может быть потому, что не знает, как жить по-другому. Интерньюс в течение двух последних лет реализовывал центрально-азиатский проект по экожурналистике "Ливень", который очень просто и популярно, через визуализацию, графику, мультимедийные истории рассказывал, почему сохранение нашей среды обитания важно и что каждый из нас может сделать на своем уровне. Я помню, что в социальных сетях было много дискуссий о недопустимости сжигания листьев осенью, о судьбе пластиковых пакетов и пластиковых стаканчиков, которые использовали один раз, о редких животных и птицах, среды обитания которых мы уничтожаем своими токсичными производствами. 

- Можно ли воспитать такую осознанность? 

- Она воспитывается с детства. В нашей семье мы учим ребенка сортировать мусор, несмотря на то что в Бишкеке нет централизованной утилизации мусора. Мы утилизируем по частям: отдельно органические отходы, отдельно бумага, пластик и стекло. На работе планируем поставить дополнительные экобоксы, буду относить туда свой пластик, например. У нас есть организация "Эко-Сити", которая устанавливает экобоксы для сбора пластиковых отходов и бумаги. Конечно, пластиковые емкости нужно прежде помыть, но для детей это интересная игра, во время которой они учатся понимать, что у каждой вещи есть свой жизненный цикл, который не должен закончиться на свалке. Если в привычку один раз вошло, то это остается с человеком на всю жизнь. 

- Как можно постепенно сократить количество отходов? 

- На первом этапе я понаблюдала и проанализировала все, что моя семья покупает в течение недели и выбрасывает в мусорное ведро. Оказалось, что 60-80% отходов - органические, которые можно компостировать в условиях квартиры. 

Я решила специально купить электрический компостер через интернет-магазин и готова инвестировать $250 в покупку этого приспособления, которое 3 кг органических отходов за раз может превратить в сухой органический компост, который можно использовать в качестве удобрения. 

Примерно 10% отходов составляют упаковки от молочных продуктов – сыра, масла, йогуртов. Сейчас я ищу фермера, который мог бы привозить продукцию без упаковки домой или во двор. Можно, конечно, пойти на базар, договориться с фермерами. Остальные 10% - крупы, шоколадки и прочие продукты в упаковке. 

Сокращение отходов я начинала с правильного похода в магазины. Если идешь в магазин, обязательно берешь все свое: мешочки для круп, экосумки, баночки, если можно что-то купить на разлив. 

Все многочисленные и зачастую токсичные мыломоющие средства для посуды, раковин, унитазов, ванны, газовой плиты можно заменить на натуральные – сода, кокосовое мыло, столовый уксус. 

Следующий этап – сокращение ванных принадлежностей. Я вытащила всю косметику, которой пользуется моя семья, и она заняла половину большого стола. Мы используем очень много химии, которая продается в пластиковой упаковке. Нам говорят, что для каждой части тела нужен свой крем, лосьон, умывашка, но это не всегда так. То же кокосовое масло можно использовать и для лица, и для волос, и для тела, и при приготовления пищи. Вместо пластиковой зубной щетки начала использовать бамбуковые, которые разлагаются. Из масел в стеклянных банках можно создать свою комбинацию кремов. 

Упрощение потребления в быту ведет к существенному сокращению финансовых расходов. К примеру, у Биа Джонсон переход на четыре R-принципа помогло сократить расходы семейного бюджета на 40%. 

Также всегда ношу с собой многоразовую бутылку для воды, экосумку и холщевую салфетку, в которую, например, можно завернуть какую-то еду, если недоел, или использовать по назначению. Можно носить еще трубочку для напитков из нержавеющей стали и отказаться от пластиковых, которые массово засоряют наши водоемы, моря и океаны.



Кроме того, нужно соблюдать элементарные вещи: выключать воду, когда мылишься в душе, отключать приборы от электричества, потому что даже выключенный прибор все равно потребляет энергию, меньше пользоваться лифтом.

Я пыталась понять, почему использую пластиковые пакеты для мусора, почему они мне так нужны. Все просто - органический мусор течет и неудобно его хранить в ведре без пакета. И так мыслят большинство горожан. Поэтому у нас весь полигон завален пластиковыми пакетами. Из этого порочного круга есть выход - рядом с базарами можно открывать компостеры, ставить их в больших микрорайонах. Если грамотно поставить этот процесс, люди будут участвовать. Если говорить о массовости, надо внедрять программы, которые уже работают во многих странах. Эти программы уже есть, ничего нового изобретать не нужно. 

- После того как вы прошли курс "Зеленая экономика", вы внедрили "зеленые технологии" в Фонде "Сорос - Кыргызстан", где вы работали. Что вы меняли? 

- Я проанализировала, как мы воздействуем на окружающую среду как сообщество людей, которое вместе работает. Выделила несколько важных вещей. Одно из них - делопроизводство, в организации было очень много бумажного документооборота. Например, при работе из регионов нам присылали папки с отчетами, которые доставлялись через такси или авиапочтой. Помимо того что тратилось много бумаги, это нагрузка на транспорт – один из трех видов деятельности, наносящих наибольший урон нашей планете. Много средств уходило на потребление воды в пластиковых бутылках. 

В части изменения процесса делопроизводства было сопротивление, потому что нам надо подписывать документы, ставить печати и так далее. Но мы частично разрешили проблему путем онлайн-заявок по некоторым программам. Отказаться от пластиковых бутылок было проще всего: мы поставили диспенсеры с водой, купили в кабинеты графины, все заседания, экспертные комиссии проводились только с использованием стеклянной посуды. 

Потом мы разместили экобоксы для сортировки пластика, стекла и бумаги. Я приносила пластик и бумагу, которые можно утилизировать, из дома на работу. 

- В "Интерньюсе" планируете внедрять "зеленые технологии"? 

- Предложила отказаться от распечаток, вообще ничего не распечатывать, не делать бесполезные экосумки для мероприятий и не использовать пластиковые бутылки. Решить проблемы с водой на конференциях можно, анонсировав, что нужно взять свои бутылочки, либо подарить многоразовые бутылки, чтобы участники потом могли себе оставить. На уровне организаций можно еще сократить количество поездок. 

Насчет экосумок, которые раздают на многих разных мероприятиях, хотелось бы отметить, что если уж организаторы расходуют ресурсы, можно делать их больше размером, чтобы помещались продукты, а не только блокнот с папкой. Их нужно делать из мягкой ткани, чтобы было удобно завернуть и носить в дамской сумке. 


- Как ваши родные восприняли смену вашей идеологии? 

- С одной стороны хорошо. С другой стороны, некоторые привычки (например, всегда брать свои сумки и мешочки в магазин) даются сложно. Как мои родные делают шопинг и как делаю его я - это пока две разные вещи. Я к этому отношусь спокойно, потому что понимаю: все сразу не делается, люди приходят постепенно к экологичному сознанию, наблюдая за твоим примером. 

- Мне кажется, что поменять сознание на уровне города, конкретно Бишкека, не очень реально. У нас пакеты с отходами многие даже до мусорных контейнеров не доносят. 

- У мэрии было соглашение с ЕБРР по поводу установки новых мусорных баков и площадок под них. Достаточно большая часть городского населения ожидала, что эти баки будут предоставлять возможность раздельного сбора мусора. Но на встрече с горожанами представители мэрии озвучили, что Бишкек не готов отдельно собирать мусор. Мне кажется, что это недоверие к нашему горожанину. 

Почему житель Парижа или Гонконга способен сортировать мусор, а бишкекчанин не в состоянии? На мой взгляд, это недооценка нашего потенциала. Если сопровождать внедрение раздельного сбора мусора соответствующей информационной кампанией, горожане захотят к нему присоединиться, потому что у каждого человека внутри есть желание сделать вклад в защиту окружающей среды. Быть полезным - базовая человеческая потребность. 

- Что можно сделать в городе, помимо сортировки мусора?

- Однозначно реформировать систему общественного транспорта. Общественный транспорт должен быть удобен и эффективен, чтобы люди меньше пользовались своим авто. Машина – большой пассив, на который тратится много ресурсов: бензин, ремонт и так далее. У нас очень много людей тратят на содержание машины, хотя эти деньги могли бы потратить на образование, на благоустройство своих дворов, на покупку электрического компостера, например. 

В Стокгольме общественный транспорт работает на биогазе, биогаз производится на основе отходов канализационной системы города, то есть там утилизируют все, даже канализацию! 

- Мы поговорили о снижении отходов на уровне дома, организации и города. А какая у вас первая мысль о том, когда вы думаете, что можно изменить в целой стране? 

- У нас обсуждают стратегию развития страны "Таза коом", основанную на последних технологических и информационных достижениях. 

Стратегия Smart Nation невозможна без устойчивой экономической модели. А устойчивая экономическая модель – это зеленая экономика, зеленые технологии. Рано или поздно капиталистическая экономика, основанная на постоянном потреблении ограниченных природных ресурсов, умрет. 

Поэтому надо говорить об устойчивых системах, основанных на зеленых технологиях, на энергии солнца, ветра. В Кыргызстане огромный потенциал энергии солнца, но она у нас не пользуется полноценно. И конечно, система образования должна быть реформирована на поддержку такой экономики, которая не убивает нашу среду обитания, а развивает ее и делает жизнь человека максимально комфортной и экологичной.


URL: http://kaktus.media/362752


  • Поделиться ...


медиафайлы





Видеогалерея

Районный конкурс «Фестиваля народных игр»


Звезды читают детям: Юлия Руцкая


В Бишкеке прошел четвёртый фестиваль образования


Фестиваль образования-2016: Взгляд сверху


Гульнур Сатылганова - участник акции «Звезды читают детям


Курмангазы Азыкбаев - «Человек-оркестр»