ЭТО ИНТЕРЕСНО

Жуём траву. Кому полезна свежая зелень

Весной зеленеют не только газоны, но и овощные прилавки. Ведь на них появляются укроп, петрушка и другие душистые травы.

  

Думаете бета-каротин присутствует только в красных овощах и фруктах? В укропе и луке витамина А не меньше, чем в моркови! К тому же, посыпая мясо зеленью, вы обогащаете блюдо витамином С, которого в зелёных овощах хоть не столько, как в облепихе или чёрной смородине, но всё же немало. Среди других достоинств зелени – высокое содержание калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за усвоение кальция.

 

Важно!

Несмотря на всю полезность зелени, ежедневно готовить салаты и варить зелёные щи можно не всем. Если вы страдаете склонностью к образованию уратных камней в почках или болеете подагрой, зелень должна стать для вас деликатесом. Причём лучше пользоваться не свежей, а сушёной. 

Не стоит перебарщивать с зеленью и тем, кто имеет повышенный уровень гемоглобина или тромбофлебит. Из-за высокого содержания витамина К, который улучшает свёртываемость крови, зелень может спровоцировать образование тромбов.

Петрушка для ослабленных 

Долгая зима подкосила иммунитет? Налегайте на петрушку. Небольшой пучок петрушки удовлетворит суточную потребность организма в витамине С. К тому же в кудрявой травке немало фитонцидов. Это своего рода натуральные антибиотики, которые не дадут микробам надолго поселиться в организме. 

Сельдерей для худеющих 

В зелени сельдерея содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие отложению жира. Именно поэтому сельдерей входит в состав большинства диет для похудения. 

Кинза для привередливых 

Тем, кто потерял аппетит, стоит обратить внимание на кинзу. А ещё кинза помогает перевариванию жирной и тяжёлой пищи, так что, если сдобрить этой травкой свиную отбивную, тяжесть в желудке вам не грозит. 

Укроп для впечатлительных 

Пошаливает давление? Налегайте на укроп! Мочегонные свойства этой травы помогают пред­отвратить приступы гипертонии. К тому же укроп богат витаминами группы В и обладает лёгким успокоительным действием, поэтому у поклонников этой травки, как правило, крепкие нервы и нет проблем со сном. 

Лук для влюблённых 

Считается, что лук и любовные свидания несовместимы. Действительно, луковый запах не пробуждает желание целоваться. Но лук – чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого микроэлемента негативно отражается на репродуктивной системе женщин, а мужчинам цинк необходим, так как этот микроэлемент участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона и влияет на активность сперматозоидов. 

Мята для забывчивых 

В Древнем Риме венки из мяты носили студенты во время экзаменационных диспутов, а также те, кто хотел постичь труднейшую из наук – философию. Римляне верили, что запах мяты улучшает умственную деятельность. Оказалось, древние были правы. Учёные из США провели эксперимент на студентах, который показал, что аромат мяты в помещении на 28% повышает количество правильных ответов в тестах. А в ходе другого исследования выяснилось, что антиоксиданты, содержащиеся в пряной травке, снижают риск болезни Альцгеймера. 

Как обращаться с пряными травами 

Зелень лучше добавлять в конце приготовления блюд, так аромат пряностей сохранится лучше.

Не старайтесь слишком мелко нарубить душистые травы, чем крупнее вы режете зелень, тем больше витаминов она сохраняет.

Зелень можно заморозить небольшими порциями в пакетиках. Замороженные травы полностью сохраняют свои полезные свойства.

Свежую зелень нужно держать в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаментной бумаге.

Cсылка: http://www.aif.ru/health/food/zhuyom_travu_komu_polezna_svezhaya_zelen

  • Поделиться ...


медиафайлы





Видеогалерея

Педагогические мастерские «ИКТ в образовании: Современный учитель в цифровом пространстве»


Башкалаада VII Билим Фестивалынын экинчи күнү болуп өттү


Бишкекте VII Билим Фестивалы өтөт


VII Фестиваль образования ждет тебя!