НОВОСТИ

«Вопрос профессионалу»: За какими отраслями будущее IT-сферы? Куда идти, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне?





В новой рубрике «Вопрос профессионалу» говорим о том, что нас интересует и волнует в сфере IT. Непридуманные истории и ответы из первых уст от профессионалов IT-сферы.


 

ФО: За какими отраслями будущее IT-сферы? Куда идти, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне?

Дастан Кожомуратов, Технический Директор в Attractor Software: 

Есть, вроде, байка, что еженедельный выпуск газеты "The New-York times" содержит объем информации, который средневековый человек усваивал на протяжение всей своей жизни. Правда или нет, факт в том, что объемы информации, которые мы генерируем с каждым годом растут экспоненциально. От торговых котировок на фондовой бирже в Нью-Йорке до мельчайших деталей положения, траектории, скорости субатомных частиц в адронном коллайдере. Данные окружали нас всегда, но только с недавних пор люди научились их хранить в таких больших объемах. То, что данных становится много, нам само собой очевидно, другое дело, о чем они нам говорят? Какую реальность за собой они скрывают? В этом отношении мне кажется, хочет ответить одна часть ИТ (Big data). 

Другая же ее часть, сосредоточилась на создании алгоритмов познания (machine-learning). Тот факт, что мы сейчас имеем огромное количество фотографий котиков, становится отличным условием для создания таких алгоритмов. Сейчас ситуация такова, что компьютер довольно хорошо научился отличать собаку от котика, но когда дело доходит выйти за рамки узкого контекста задачи, то эти алгоритмы быстро становятся бесполезными. И усилия больших корпораций сосредоточились на создании универсального алгоритма познания (ИИ). Мистер Курцвейл, к примеру, предрекает создание такого ИИ уже к 2029 году, но многие эксперты не разделяют его оптимизм. Я думаю, в этой области хватит работы как минимум лет на 30.



  • Поделиться ...


медиафайлы





Видеогалерея

Башкалаада VII Билим Фестивалынын экинчи күнү болуп өттү


Бишкекте VII Билим Фестивалы өтөт


VII Фестиваль образования ждет тебя!